学院概况

当前位置:首页> 学院概况> 文章
  • 专业介绍
  • 来源: 更新时间:2017-06-16 11:35:16 点击数:次 字体:【
  • 数字媒体艺术

     数字媒体艺术是一个跨自然科学、社会科学和人文科学的综合性学科,集中体现了科学、艺术和人文的理念。媒体强调其立足于传媒行业,艺术则明确其所针对的是艺术作品创作和数字产品艺术设计等应用领域。数字媒体艺术专业培养具有良好的科学素养以及美术修养、既懂技术又懂艺术、能利用计算机新的媒体设计工具进行艺术作品的设计和创作的复合型应用设计人才。

    本专业依托校企合作“园中园”的办学优势,形成了以影视导演、摄影摄像、影视后期制作、交互设计于一体的专业教学特色课程体系。开设Adobe PremiereAdobe photoshopDaVinci Resolve Adobe After EffectsAdobe AuditionUniversal 3DCINEMA 4DMAYA等软件课程,现有影视特效制作与交互设计两个专业方向,各类专业实验室和创作室千余平米。学生毕业后能在广播电视台、影视公司、平面媒体、手机及移动互联网等相关平台就业,以及在动画、影视、文化传播等相关行业从事教育、研究等工作。

    数字媒体艺术专业依据人才培养与社会需求人才接轨原则,由高职称教师与经验丰富的高水平业内专家组建“双轨师资”专业师资,从教学到市场实践做到无缝接轨。以工作室与实训室为实践教学依托,着重培养学生拥有较高审美和艺术修养,较强的创新能力和实践能力的高级应用型人才。


    动画

    动画专业以文化创意产业高端设计人才需求为导向,依托校企合作办学优势,充分发挥“园中园”的教学特点。由高职称教师与高水平专家组建“双轨型”专业师资,强调工作室与项目实训相结合,注重学生的实践创作能力。

    开设动画素描、动画速写、艺用人体解剖学、构成基础、动画概论等动画设计基础模块课程;开设动画剧本创作、动画角色设计、CG插画、分镜脚本设计、三维动画软件、二维动画软件等动画岗位模块课程;设置二维动画、三维动画、游戏美术、影视后期、虚拟现实等专业方向。三大模块紧贴市场实际,能够充分发展与训练学生的能力,培养适应行业需要的人才。

    目前拥有各类专业实验室和创作室四千余平米,软硬件资金投入超过数千万元。以全局视角将动画创作各环节有机串连、既互相独立又互相补充,形成一个科学、合理、有序、有机的教学生态环境。在文创产业、影视及教育行业有着广阔的就业前景。


    音乐学(音乐制作)

    音乐学(音乐制作)专业与国内多家知名音乐公司联合培养动漫音乐人才,突出“师带徒的教学培养模式和“理论学习+舞台实践+市场就业”特色教学模式,打破传统单一化、程序化的教学模式,旨在培养立足于现代社会发展、立足于文化市场需求的应用型、复合型人才。开设课程构成:音乐学专修课程及演唱与表演、项目实训、MIDI制作等特色课程。通过一年的基础学习及第二年的理论学习,使学生打下坚实的基础,在第三年的特色课程项目实训中,通过项目驱动学生,课程辅佐学生,融合学科竞赛、项目激励等方式,充分调动学生学习热情。使学生在毕业后能轻松完成专业编曲、制作、录音及表演等工作。该专业还投巨资建设音乐实训中心、专业录音棚、音乐表演厅等实训场地。通过专业的学习和实践,向录音棚、唱片公司、演艺团队、音乐制作工作室等输送复合型人才。以适应文创产业、影视及教育行业的用人需求。


    计算机科学与技术

    计算机科学与技术专业旨在培养计算机软件开发、网络应用开发的高级复合型人才。它注重培养学生全面掌握计算机科学与技术的基础理论、方法与技能。专业学生毕业后能够在计算机及相关领域中从事各种应用系统开发、设计的应用型技术与管理等工作,能够很好地适应现代社会对计算机软件及网络系统开发人才的需求。

    本校依托校企合作办学优势,为本专业组建了拥有高职称教师与高水平专家的“双轨师资”队伍,形成了“产学研一体化”的创新实践专业特色,并定期向学生开放免费高端讲座,邀请企业家、专业资深人士或其它高校知名教授开设各类专业讲座,丰富学生知识面,拓展专业视野。

    本专业重视工作室发展与项目实训相结合,注重学生的实践创作能力,现有各类专业实验室和工作室,软硬件能够满足教学需求。本专业现有游戏研发和大数据两个专业方向。其中游戏研发方向主要利用Unity引擎和虚幻4引擎进行手游、端游以及VR游戏的开发;大数据方向主要进行网页网站的开发学习。毕业生均可从事当前热门的工作,如游戏研发、大数据分析、处理、服务、开发和利用以及网页网站的开发维护等工作,就业前景广阔,发展空间大,待遇较高。


    视觉传播设计与制作

    视觉传播设计与制作专业在前身动漫设计与制作专业基础之上沿革发展而来,该专业结合平面广告设计与动漫设计为办学目标,不断探索办学特色改革。视觉传播设计与制作专业基于社会行业发展需求,以逆向方式指导本专业人才培养定位。开设平面广告设计、企业形象设计、产品包装设计、书籍装帧设计,职业岗位模块课程;开设动漫制作、影视动画、插画、人物与场景设计,动漫模块课程;开设UI界面设计、网页艺术设计,前沿特色模块课程。三大模块课程紧贴行业和公司实际需求,实现学生能力培养与岗位技能相匹配的教育范式,培养适应现代设计行业第一线需要的设计人才。依据人才培养与社会需求人才接轨原则,三大模块课程以夯实基础、突出技能特长、狠抓前沿领域,以三层次阶梯式稳扎稳打的教育举措引领学生踏上成才之路。并且,在项目驱动、成果导向教育模式下,融合学科竞赛,产出能力成果,学生从学校带走能力,形成具有“技能型+创新型”的全面发展的高素质技能型实用人才。


    软件技术

    软件技术专业是计算机科学的一个分支,随着计算机网络技术的发展,软件技术的发展也日新月异。本专业旨在培养具有较强的软件设计开发能力、网站设计能力和基本软件测试能力的高素质技能型人才。

    本校本专业师资力量雄厚,授课教师具有丰富的教学与实践经验,并依托校企合作办学优势为学生组建了各类专业实验室和工作室,教学实践设备配套齐全,利于对学生进行项目重点培养。

    本专业按照企业技术路线设计课程体系,按技术发展趋势更新教学内容,以提高学生的就业能力为核心进行教学工作,尤其注重对学生综合技能的培养,重视学生的实践动手能力,把理论教学与工作室发展有机结合,为学生的择业就业打好坚实的基础。毕业后可从事应用软件设计开发、软件测试、游戏研发、网站开发等工作,就业前景广阔,可在IT企业、政府机关、企事业单位等从事软件(管理信息系统、企业资源计划系统、文化娱乐产品和控制系统等)开发的需求调查、编码 、测试、维护、营销售后服务及软件生产管理工作。